750 grammes
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Les gourmandises de Solenne
8 décembre 2013

La tarte au citron/orange inspirée par Christophe Michalak

Ingrédients : 

Pour la crème au citron :

45 grammes de jus de citron

Zestes d'un quart d'orange 

65 grammes de sucre 

65 grammes de crème épaisse 

2 oeufs 

1 feuille de gélatine

Pour la meringue : 

4 oeufs 

127 grammes de sucre 

Pour la pâte, c'est pas difficile une pâte brisée.

Préchauffer le four à 180°C

Déposer un disque de pâte brisée (emporte-piècé à l'aide d'un grand plat rond) et la cuire à blanc avec une feuille de papier sulfurisé et une grande casserole dessus pendant 20 minutes. Retirer la casserole et le papier sulfurisé, ajouter un peu de sucre glace et laisser cuire encore 10 minutes. Sortir la pâte et la laisser refroidir. 

Dans un cul de poule, mélanger les oeufs, le sucre, la crème épaisse et les zestes d'orange et laisser massérer au frais au minimum une heure.

Une fois que votre appareil a eu le temps d'infuser le passer au chinois et le faire cuire jusque 85°C et ajouter la feuille de gélatine préalablement trempée dans l'eau froide. Mettre l'appareil dans un plat plus petit que celui qui vous a aidé à faire la forme de la pâte brisée. étaler de manière homogène et mettre au congélateur. 

Séparer le blanc des jaunes, mettre une pincée de sel et monter les blancs en neige, ajouter le sucre peu à peu. Puis mettre la préparation dans une poche à douille. 

Le montage :

Disposer le disque de crème de citron congelé sur la pâte, puis décorer avec la meringue (selon votre inspiration du jour)... Mettre au four à 250°C pendant 2 minutes avec un peu de sucre glace dessus. 

Mettre la tarte dans un plat. 

Bon appétit !! 

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